ANAクラウンプラザホテル富山 イベントのご案内

とやまのおいしい朝ごはん

豊富な水と肥沃な大地に恵まれた富山県。
その豊かな自然が育む四季折々の海の幸、山の幸。
素朴ながらもとことん富山にこだわった「とやまのおいしい朝ごはん」を
県内7エリアの宿泊施設にてご提供いたします。

富山市エリア共通メニュー 春「筍の味噌炊き」

筍の味噌炊き

ばあちゃんのんまいもん 筍の味噌炊き
春の季語でもある筍は、新緑の季節の食卓を引き立ててくれる旬の味覚です。定番の調理法といえば煮物ですが、こうじ味噌と昆布で炊くのが富山流。柔らかくもサクッとした歯応えが残る筍には、富山ではおなじみのこうじ味噌の旨みがじんわり染み、ご飯のおともにぴったりです。味にまろやかな深みを加えているのが、トロトロになるまで煮込んだ昆布。昆布はダシとしてだけでなく具として一緒に味わうのも、昔から昆布文化が根付く富山ならでは。

富山県産の食材を使ったANAクラウンプラザホテル富山の朝食メニュー

富山県南砺市の八乙女米 風の盆で有名な八尾の牛乳 ホタルイカの沖漬け 富山の水で作られた豆腐

「とやまのおいしい朝ごはん」の定義

富山県産米 富山県産米を使用し、富山のおいしい水で研いだ、朝炊きのごはんを提供します。

富山県は、耕地に占める水田の割合が96%で日本一。 万年雪をいただく立山連峰からの雪解け水は、冷たいまま一気に富山平野に行き渡り、猛暑の盛りでも、稲はいきいきと育ち、秋には穂を実らせます。さらに、つくる人々の愛情と勤勉さ、高い技術力が結集したお米を、ぜひ朝炊きで味わってください。

食材 富山県産食材を使用した地域ならではの朝ごはんを提供します。

旅のおもてなしとして、地域で愛され地域に根付く郷土料理や、地域の旬の食材を掘り起こし、現代のニーズに合わせアレンジしました。素朴でありながらも、富山を感じ、富山を昧わっていただける、旅の思い出としてふさわしい料理をご提供します。

水 朝ごはんと一緒に、富山のおいしい水を提供します。

富山県は「全国名水百選」に最も多く選定されている水の王国です。3000m級の立山連峰などに積もった雪が、夏でも豊富で清涼な水を届けてくれます。豊かな森林も「緑のダム」として地中に水を蓄え、その水に長い年月をかけてミネラル分を含みながら浄化され、おいしい水となって地中に湧き出します。


「とやまのおいしい朝ごはん」についてはこちらをご覧ください。

とやまのおいしい朝ごはん
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